LOSA CON CAPRA SULLA RIVISTA "IL LATTE"

LOSA CON CAPRA SULLA RIVISTA "IL LATTE"

La prestigiosa rivista tecnica “IL LATTE” (fondata nel 1927) nel numero di maggio 2012 ha  dedicato ben tre pagine alla Losa con Capra di Beppino Occelli, nella sezione FORMAGGIO DEL MESE.

Ecco a voi un estratto dell’articolo:

 

LOSA CON LATTE DI CAPRA

Ingredienti:

Latte crudo di capra di razza Saanen, latte vaccino intero e crudo, caglio, sale.

Il latte utilizzato per la produzione di questo formaggio è di capra, in misura del 55%, in miscela con quello di vacca (45%) con possibili variazioni delle quote percentuali in base alla stagione.

La Saanen è una razza di capre originarie della Svizzera, portata poi in molti Paesi europei ed extra europei fino a diventare la razza maggiormente diffusa in Europa.

In Italia si trova maggiormente nelle regioni dell’arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale.

Caratteristiche:

Il formaggio Losa con latte di capra rappresenta una “evoluzione” della “Sola” o “Sora” piemontese in quanto prodotta utilizzando latte caprino ottenuto dalla razza Saanen molto presente nel territorio, in quantità superiori al 50%. La Losa si presenta di forma bassa e quadrata irregolare; su una faccia è evidente il segno del nodo impresso dal telo nel quale viene fasciata la cagliata; lo scalzo è di 3-4 centimetri e il peso varia da 1,5 a 2 chilogrammi. La pasta è bianchissima e presenta una piacevole consistenza morbida e cedevole e un aroma latteo-burroso  Si abbina a vini rossi di medio corpo e a mieli profumati così come in cucina per ripieni e fondute.

 

 

articolo Losa Occelli

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