BEPPINO OCCELLI A EXPO 2015

BEPPINO OCCELLI A EXPO 2015

Sono ben 9 i formaggi Beppino Occelli presenti nel padiglione Future Food District, dedicato al cibo del futuro dove tradizione ed innovazione si incontrano.

Solo Beppino Occelli poteva coniugare  formaggi dalla storia millenaria con una delle tecnologie più all’avanguardia per quanto riguarda il confezionamento. Ossia una “rugiada” di film che avvolge il prodotto, porzionato in un  pratico formato monouso, in una cappa sottovuoto, in modo da evidenziarne al massimo l’aspetto estetico, non alterando le caratteristiche organolettiche.

Oggi scopriamo l'Occelli al Barolo

L'Occelli al Barolo è un formaggio a pasta dura da latte di vacca e capra che stagiona molto a lungo nelle cantine di Valcasotto. Viene poi affinato per altri due mesi in vinacce di Langa arricchite con vino Barolo. È stato considerato il miglior formaggio “ubriaco” in un test condotto dagli esperti di Slow Food nel 1999.

occelli al barolo

Confezione di Occelli al Barolo
 
tabella Barolo
Valori nutrizionali Occelli al Barolo
 

Ecco una ricetta a base di Occelli al Barolo:

cupcake Occelli Barolo

Ricetta Cupcake Occelli al Barolo

di Maria Cristina Strati

 

Ingredienti

 

100 gr Occelli®  al Barolo
100 gr Farina
100 gr Fecola di patate
2 uova
100 gr di noci
Mezzo bicchiere di latte

Un dito di olio d’oliva

Una dose di lievito
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb

 

Preparazione

Tagliare l'Occelli® al Barolo a dadini molto piccoli, dopo aver tolto la crosta.Tritare le noci finissime.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Mescolare i tuorli con gli altri ingredienti e aggiungere per ultimi il lievito e i bianchi montati a neve.

Imburrare una teglia per mini muffins o cupcakes o usare gli appositi stampini e disporre l’impasto nella teglia, riempiendo ogni formina fino a poco più di metà.

Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti.

Servire come antipasto o aperitivo, ma anche per accompagnare un bicchiere (meglio se di Barolo!). Un’idea è servirli a fianco di un bel brasato al Barolo alla piemontese, lasciando che si bagnino un po’ con il sughetto.

 

 

 


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