TATAKI DI CAPESANTE CON OCCELLI AL PEPE NERO E BACCHE ROSA

 

Pubblicata il:
TATAKI DI CAPESANTE CON OCCELLI AL PEPE NERO E BACCHE ROSA
PORTATA: Antipasti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Impegnativa

Ingredienti

per 4 persone:
Per il pesto di ricotta e Occelli al Pepe Nero e Bacche Rosa, al doppio basilico:
300 gr. di manteca di Montella freschissima
1 tazzina di siero di manteca
sale
30 gr. di Occelli al pepe nero e bacche rosa
10 pomodorini datterini vesuviani
1 limone sfusato amalfitano
pinoli
olio extravergine Ravece delle colline irpine
Per le capesante:
20 noci di capesante
pepe bianco
un pizzico di fiore di sale
olio extravergine aromatizzato all'arancia di Sicilia
Per la decorazione:
aneto fresco
fiori di aneto
foglie di basilico greco

Preparazione


• Lavorare la ricotta al setaccio con il suo siero (occorre quindi una ricotta molto fresca). In alternativa possiamo usare qualche goccia di latte.
• Tenere le foglie di basilico genovese in acqua e ghiaccio, dopo averle lavate, per 10 minuti. Metterle ad asciugare in un colino.
• Tostare i pinoli in una padella per sprigionare i loro essenziali.
• Portare a -30 il contenitore del mixer, oppure congelarlo per 60 minuti.
• Frullare prima i pinoli con l’extravergine, poi aggiungere poco alla volta, con l’attrezzo in lavorazione, il basilico genovese e le foglie di basilico greco,
• Grattugiare Occelli al pepe e bacche rosa, aggiungerlo al composto con i datterini lavati e tagliati a metà, le gocce di limone fresco.
• Ottenere una crema giallo-verde-oro, tenerla da parte.
• Porre l’olio extravergine in un contenitore a gocce.
• Massaggiare le noci di capesanta con il succo d’arancia, le gocce di extravergine, aggiungere un pò di pepe bianco e di sale.
• Scaldare un wok con un filo d’olio, ne serve pochissimo, grigliare a fiamma bassa le capesante dando colore da una parte e dall’altra e facendo in modo che il calore arrivi al cuore del pesce.
• Scaldare la crema di basilico a bagnomaria e intiepidirla.
• Disporre la texture a mò di cucchiaiata su un piatto piano. Aggiungere tre capesante calde per ogni commensale. Irrorare con gocce di olio evo e decorare con foglie di basilico greco e aneto fresco.

 


Per questa ricetta è stato usato:

OCCELLI AL PEPE NERO E BACCHE ROSA

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

Regione Scarrone, 2 - 12060 Farigliano (CN) - Italy - Tel: +39 0173 746411 - Fax: +39 0173 746495
ufficiostampa@occelli.it - P.IVA: IT02736140043 - CF 02736140043 - REA 231956 - Reg. Imp. 02736140043 di Cuneo - Cap.soc. € 500.000,00 I.V.