Cupcake con crema al burro Occelli e bergamotto calabrese

 

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Cupcake con crema al burro Occelli e bergamotto calabrese
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Media difficoltà

Ingredienti

per 8 cupcake:

125 g di farina 00 setacciata

125 g di burro Occelli a temperatura ambiente

100 g di zucchero semolato

1 uovo di misura media e 1 tuorlo

40 ml di latte fresco intero

30 ml di succo di bergamotto e la buccia di mezzo bergamotto

1 chucchiaino da caffè di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Preparazione


Accendete il forno sopra e sotto a 160-180°C non ventilato, mettete i pirottini nella teglia dei cupcake. Mescolate il latte con il succo di bergamotto, mescolate poco e lasciate riposare (sembrerà che il latte vada a male ma questo liquido aiuterà le nostre tortine ad essere morbide all'interno e a durare più a lungo).

Con una planetaria o con le fruste elettriche ad alta velocità montate a lungo il burro, a temperatura ambiente e tagliato a cubetti, con lo zucchero semolato finchè il composto non diventerà chiaro e si gonfierà.

Alla crema di burro unite le uova, poco sbattute, a due o tre riprese, aspettate che sia ben incorporato prima di aggiungere ancora dell'altro uovo. Una volta che avrete fatto incorporare le uova frullate ancora un pò.

Abbassate la velocità della planetaria o le fruste al minimo, unite un terzo della farina setacciata insieme al lievito e la buccia di bergamotto e mescolate poco, versate metà del latte con il bergamotto, poi unite ancora farina, latte e bergamotto e finite con farina. Mescolate per un attimo ad alta velocità.

 

Versate il composto nei pirottini, non riempiteli per più di tre quarti, e infornate per circa 15 minuti.

Vale la prova stecchino, pungete le tortine e se lo stuzzicadenti esce con pochissime briciole sono al punto giusto di cottura.

Lasciate i cupcake dentro alla teglia per 5 minuti e poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella.

 

Montate con le fruste elettriche o con una planetaria ad alta velocità lo zucchero insieme al burro tagliato a cubetti e al succo di bergamotto per almeno 6-8 minuti. Ogni tanto dovrete ripulire i lati della ciotola con una spatola.

Una volta che la crema al burro sarà bella gonfia riempite una tasca da pasticcere e decorate i vostri cupcake con il beccuccio che preferite e finite con una grattata di buccia di bergamotto

I cupcake si possono conseervare per 2 giorni fuori dal frigo (con una temperatura ambiente di 20°C circa) messi in una campana. Se si mettono in frigo la tortina peggiora un pò e la crema al burro si indurisce. Se li metterete nel frigo vi consiglio di tirarli fuori almeno 40 minuti prima di servirli.

 


Per questa ricetta è stato usato:

Burro Occelli®

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