ROTOLO DI PATATE FARCITO

 

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ROTOLO DI PATATE FARCITO
PORTATA: Antipasti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

 

1 kg di patate farinose delle stessa dimensione per garantire una cottura uniforme

 

200 g di prosciutto cotto

200 g di Cusiè di pecora Occelli

3/4 cucchiai di pangrattato

2 uova

1 cipolla bianca piccola

una noce di burro Occelli

prezzemolo

sale pepe

noce moscata q.b.

3 cucchiai di formaggio grattugiato

olio evo q.b.

 

Preparazione


 Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia in acqua salata. Scolarle, sbucciarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungere alla purea di patate ancora calda una spolverata di noce moscata, una noce di burro Occelli, il formaggio e regolare di sale e pepe. In un tegame versare un filo di olio evo e rosolare leggermente la cipolla tritata finemente. Quando la purea di patate sarà tiepida aggiungere l’olio con la cipolla, le uova sbattute, il prezzemolo tritato, circa 3 cucchiai di pangrattato e mescolare il tutto. L’impasto deve risultare morbido e asciutto e, se necessita, aggiungere altro pangrattato. Spennellare con olio evo due fogli di carta forno. Su un foglio adagiare il composto di patate, coprirlo con l’altro foglio e, con un mattarello, stendere l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare. Farcite il rettangolo con fette sottili di prosciutto cotto e Cusiè di Pecora Occelli, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Arrotolare l’impasto aiutandosi con le estremità della carta da forno, avvolgerlo in altri due fogli di carta forno e sigillare bene il tutto a caramella utilizzando lo spago da cucina. Sistemare il rotolo di patate farcito in una pentola capiente e ricoprirlo con acqua fredda. Portare a bollore a fuoco moderato e far cuocere per circa 20/25 minuti dal bollore. Scolate il rotolo di patate farcito, far intiepidire leggermente ed eliminare la carta forno. Servire il rotolo subito dividendolo in fette. Per una versione meno leggera ma più saporita del polpettone di patate dopo averlo cotto in acqua farlo intiepidire, eliminare la carta forno, affettarlo e sistemare le fette in una pirofila da forno imburrata e condirle  con fiocchetti di burro Occelli e formaggio grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180°C modalità grill per alcuni minuti, le fette devono risultare dorate e servite subito.

 


Per questa ricetta è stato usato:

Cusiè® con latte di pecora
Burro®

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

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