SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE

 

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SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

 

per la pasta frolla

400 gr di farina

100 gr di zucchero

100 gr di burro Occelli

1 uovo e 1 tuorlo

8 gr di lievito per dolci

per il ripieno

500 gr di ciliegie snocciolate

1/2 cucchiaio di zucchero

250 gr di mascarpone

100 ml di panna

100 ml di latte

2 tuorli

50 gr di zucchero

8 gr di fecola

8 gr di farina

per la decorazione

zucchero a velo

 

Preparazione


Preparate prima di tutto la pasta frolla: mescolate la farina con zucchero e lievito, quindi unite il burro Occelli a fiocchetti fino a formare un impasto a briciole. A questo punto aggiungete l’uovo e il tuorlo e impastate ancora, cercando di lasciare l’impasto il più possibile sbriciolato. Mettete la pasta coperta con della pellicola in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema facendo scaldare in un pentolino il latte e la panna, facendo attenzione a non portare a ebollizione. In un altro pentolino fuori dal fuoco mescolate zucchero, fecola, farina e tuorli, amalgamate bene e aggiungete a filo panna e latte bollente. Ponete su fuoco basso e sempre mescolando cuocete fino a che la crema non si sarà addensata. Appena densa, ponete il pentolino con la crema in ghiaccio o in acqua fredda, quindi mettete la crema pasticcera in un piatto fondo e copritela, facendola aderire bene, con della pellicola trasparente. Mettete la crema in frigorifero a riposare.

Riprendete la frolla, prelevatene 2/3 e sbriciolatela sul fondo di una tortiera di 24 cm imburrata e infarinata. A questo punto tirate fuori la crema dal frigo e unite il mascarpone. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio.

Versatelo sul fondo di sbriciolata e livellate bene, lasciando libero 1 cm dal bordo. Ricoprite la crema con le ciliegie snocciolate, cospargete con 1/2 cucchiaio di zucchero e coprite tutto il ripieno con il resto della pasta sempre a briciole.

Infornate a 180 °C per circa 45 – 50 minuti o fino a quando la sbriciolata non sarà diventata ben dorata.

Sfornatela e cospargete la superficie con lo zucchero a velo.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro

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