SBRICIOLATA SALATA DI ZUCCA

 

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SBRICIOLATA SALATA DI ZUCCA
PORTATA: Antipasti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

300 g di farina 00

1 uovo

mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate

sale q.b.

120 g di burro Occelli morbidissimo  

500 g di zucca gialla già pulita

olio evo q.b.

mezza cipolla

sale pepe

filetti di acciughe se graditi

Preparazione


Sul piano lavoro setacciare la farina con il lievito, regolare di sale, unire il burro Occelli morbidissimo, l’uovo e con una forchetta iniziare ad unire gli ingredienti. Impastare velocemente sino ad ottenere un composto non amalgamato ma sbriciolato. Trasferirlo in una ciotola e far riposare in frigo coperto da pellicola.

Lavare la zucca, scolarla e tagliarla a fettine. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottilissima e unire la zucca. Mescolare di tanto in tanto, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti con coperchio (se necessita aggiungere un po’ di acqua per continuare la cottura). La zucca deve risultare cotta ma non sfatta e il liquido di cottura dovrà essere assorbito del tutto. Far raffreddare.

Rivestire con carta forno la teglia e sbriciolare un po’ più della metà del composto sino a ricoprire tutto il fondo della teglia. Con il dorso di un cucchiaio cercare di compattare le briciole sino ad ottenere uno strato di fondo.

Versare sullo strato di composto la zucca e distribuirlo uniformemente. Se graditi, aggiungere dei filetti di acciughe.

Ricoprire lo strato di zucca con il restante composto sbriciolandolo su tutta la superficie (se ci sono degli spazi senza briciole va bene lo stesso).

Cuocere il forno già caldo a 180°C statico o ventilato per circa 30 minuti (dipende dal forno). La sbriciolata zucca ricetta salata deve risultare dorata

Sfornare e far intiepidire. E’ preferibile servire la sbriciolata zucca ricetta con pasta frolla salata calda ma anche fredda è buona.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro Occelli

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