



Ingredienti
- kg di broccoli
- 3 patate grandi
- 100 gr di pancetta
- 30 gr di farina
- 30 gr di burro Occelli
- 500 ml di latte
- 4 fette di scamorza affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe qb
Preparazione
Dopo aver pulito e lavato i broccoli, bolliteli in una pentola per 15 minuti con le patate, sbucciate e tagliate a dadini.
Tagliate la pancette a cubetti e soffriggetela in una pentola antiaderente, senza altri condimenti, in modo da sgrassarli e renderli croccanti. Dopo 5 minuti, quando sono pronti, eliminate l'unto asciugandoli con della carta da cucina.
Preparate la besciamella cuocendo burro Occelli e farina e aggiungendo poi il latte poco per volta: mescolate con cura fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto.
Dopo aver scolato le verdure, stendetele in una pirofila ricoperta di carta da forno. Se piace aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato in 4. Coprite con la besciamella, la scamorza tagliata a dadini molto piccoli, e sale e pepe a piacere.
Infornate in forno caldo a 180°, per 20 minuti circa. Le verdure dovranno essere ricoperte da una crosticina dorata ma attenzione a non bruciarle o asciugarle troppo!
Potete servire il gratin di broccoli e pancetta come ricco contorno o come secondo piatto unico.