TRECCIA PASQUALE

 

Pubblicata il:
TRECCIA PASQUALE
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

 

 

 

500 gr di farina manitoba

100 gr di burro Occelli

150 gr di zucchero

100  gr di cioccolato fondente

60 gr di uvetta

100 ml di latte

25 gr di lievito di birra

4 uova, di cui 2 per la decorazione

1 bustina di vanillina

1 buccia  di arancia e 1 di limone grattugiate

il succo filtrato di una arancia

un pizzico di sale

 

 

 

Preparazione


Sciogliete il lievito in poco latte tiepido e un cucchiaino di zucchero. Una volta sciolto, aggiungete farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con un canovaccio umido e tenetelo in un posto caldo (anche nel  forno spento) per circa mezz'ora.

Trascorso il tempo aggiungete poco alla volta le uova, il burro Occelli a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero, le bucce grattugiate, la vanillina, il succo dell’arancia, 100 ml di latte e 400 gr di farina. Ricordate che tutti questi ingredienti devono essere messi a temperatura ambiente.

Dopo aver impastato bene, mettete l'impasto in una terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare fino a quando avrà almeno raddoppiato il suo volume di solito circa per un'ora.

A questo punto, aggiungete il cioccolato tritato e infarinato, l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua, asciugata e infarinata. Aggiungete altri 100 gr di farina e rilavoratel’impasto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Dividete la pasta in tre parti, ottenete tre rotoli di uguale lunghezza e dimensione, formateci una treccia e trasferitela su una teglia rivestita di carta forno, con molta delicatezza per non romperla.

Unite le estremità della traccia fino a formare una ciambella. Fatela ancora lievitare per circa 30 minuti, poi con un uovo sbattuto unito a un pochino di latte, spennellatela; mettete un uovo al centro e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40/45 minuti.

Raffreddatela prima di servirla.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

Regione Scarrone, 2 - 12060 Farigliano (CN) - Italy - Tel: +39 0173 746411 - Fax: +39 0173 746495
ufficiostampa@occelli.it - P.IVA: IT02736140043 - CF 02736140043 - REA 231956 - Reg. Imp. 02736140043 di Cuneo - Cap.soc. € 500.000,00 I.V.