CROSTATA ALLE NOCCIOLE

 

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CROSTATA ALLE NOCCIOLE
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

 

Per la frolla

250 gr di farina 00

125 gr di burro morbido Occelli

150 zucchero a velo

1 uovo medio

1 pizzico di sale

Per il ripieno

200 gr di nocciole tritate finemente

150 ml di panna fresca

150 gr di cioccolato gianduia

2 uova medie

2 tuorli d'uovo

Per decorare

zucchero a velo qb

 

Preparazione


Preparate la pasta frolla, lavorando lo zucchero a velo e il burro Occelli morbido fino a che otterrete una crema. Aggiungete l’uovo mescolando velocemente. Incorporate poi la farina e il sale. Continuate a mescolare ma senza lavorare troppo l’impasto. Appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per lasciarla riposare qualche ora, o meglio ancora per una notte. Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivestite quindi una teglia da 26 cm di diametro che avrete mburrato e infarinato. Eliminate frolla in eccesso e bucherellate il fondo della crostata con una forchetta. Mentre preparerete il ripieno, ponetela in frigo.

Accendete il forno a 175°C. Tagliate il cioccolato gianduia a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo, mescolate in una ciotola le nocciole tritate, la panna, i tuorli e le uova. Incorporate poi il cioccolato sciolto e mescolate. Versate la crema nel guscio di frolla e infornate per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare la crostata alle nocciole, sformatela e  spolveratela con lo zucchero a velo.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro

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