PAPPARDELLE ESTIVE con Burro Occelli,aglio,peperoncino,lievito e finocchietto

 

Pubblicata il:
PAPPARDELLE ESTIVE con Burro Occelli,aglio,peperoncino,lievito e finocchietto
PORTATA: Primi Piatti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca:

250 gr farina tipo 1 miracolo

30 gr farina di semi di canapa sativa

120 gr acqua minerale naturale

16 gr sale maldon

Per il burro acido:

200 gr burro Beppino Occelli

20 ml aceto di mele

8 spicchi d'aglio rosso di Nubia

20 gr finocchietto selvatico

1 peperoncino Carolina Reaper

Per la finitura

20 gr lievito di birra fresco

20 gr cime di finocchietto selvatico

Preparazione


Per prima cosa disporre il lievito sbriciolato a mano in essiccatore o in forno ventilato a 80° fino a completa disidratazione. Per l'impasto mescolare le farine con il sale e disporre a fontanella, unire l'acqua e impastare il tutto per 4 minuti o finchè l'impasto non comincia a strapparsi, a quel punto chiudere nella pellicola e far riposare 30 minuti in frigo. Mentre la pasta riposa preparare il burro acido, tritare grossolanamente l'aglio privato dell'anima, unirlo a burro e aceto in un pentolino e scaldare a fuoco lento per 20 minuti mescolando continuamente per evitare che l'aglio imbrunisca. Filtrare il composto, riscaldarlo per 3 minuti e fuori dal fuoco unire il finocchietto selvatico intero, il peperoncino privato dei semi e tagliato a listarelle e il sale, lasciare in infusione 10 minuti dopodiché eliminare il finocchietto. Stendere l'impasto a mano o con l'ausilio di una stendipasta allo spessore di 2 mm e tagliarlo a strisce di 13 mm di larghezza io personaloente preferisco stendere al mattarello e tagliare l'impasto a coltello in modo da ottenere delle pappardelle che anche alla vista risultino artigianali a causa della lieve disomogeneità. Portare l'acqua a bollore, mettere il sale e cuocere le pappardelle per 2 minuti e mezzo, nel frattempo scaldare il burro, scolare la pasta mantenendo l'acqua di cottura e unirla al burro, mantecare velocemente con poca acqua fino ad ottenere una leggera emulsione. Impiattare e decorare con le cime di finocchietto selvatico e le briciole di lievito essiccato.

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

Regione Scarrone, 2 - 12060 Farigliano (CN) - Italy - Tel: +39 0173 746411 - Fax: +39 0173 746495
ufficiostampa@occelli.it - P.IVA: IT02736140043 - CF 02736140043 - REA 231956 - Reg. Imp. 02736140043 di Cuneo - Cap.soc. € 500.000,00 I.V.