PAIN D’EPICES SENZA GLUTINE

 

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PAIN D’EPICES SENZA GLUTINE
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

100 ml di latte

50 g di burro OCCELLI

100 g di miele di castagno

1 uovo (tuorlo e albume separati)

50 g di zucchero di canna

70 g di farina di riso integrale

40 g di farina di mandorle

40 g di farina di sorgo

2 cucchiai di amido di mais

2 cucchiai di amido di tapioca (o fecola di patate)

2 cucchiaini di cannella in polvere

2 cucchiaini di zenzero in polvere

una grattatina di noce moscata

un pizzico di sale

Per servire

100 ml di panna fresca da montare

  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • cannella in polvere

 

Preparazione


Portate il forno a 180 °C.

Mischiate in una ciotola le farine, gli amidi, le spezie, il lievito e setacciate il tutto.

In un pentolino scaldate il latte assieme al miele e al burro Occelli. Quando il burro Occelli si sarà sciolto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il tutto.

Sgusciate l’uovo e dividete il tuorlo dall’albume. Montate quest’ultimo con un pizzico di sale a neve ben ferma. Il rosso, invece, sbattetelo assieme alla scorza d’arancia e allo zucchero di canna. Aggiungete a questo composto le farine miscelate, alternando al latte sciolto con il burro e il miele, versandolo a filo. Continuate mescolando il tutto con una frusta per evitare che si formino grumi, fino a completamento di tutti gli ingredienti. Aggiungete infine l’albume montato a neve mescolando dolcemente in modo che il composto non smonti.

Ungete uno stampo medio da plum cake con un po’ di burro, o rivestitelo di carta forno. Versate il composto al suo interno e infornate. Cuocete il pain d’épices per 45 – 50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Una volta cotto, lasciatelo intiepidire nello stampo per 10 minuti. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

Montate la panna con il miele. Una volta freddo, servite il pain d’épices a fette assieme a una cucchiaiata di panna e a una spolverata di cannella.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

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