Crepes integrali al prosciutto, uova in camicia e Valcasotto Occelli®

 

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Crepes integrali al prosciutto, uova in camicia e Valcasotto Occelli®
PORTATA: Secondi Piatti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

Ingredienti:

  • 125 g di farina integrale
  • 550 ml di latte
  • 6 uova
  • 300 g di Valcasotto Occelli®
  • 150 g di prosciutto a fette
  • Burro q.b.
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione


Ecco un secondo piatto rustico e molto saporito, da preparare con il Valcasotto Occelli® come ripieno per le crepes e uova rigorosamente freschissime (particolare indispensabile per una buona riuscita della cottura in camicia!).

 

Procedimento:

In una capiente ciotola, unite 300 ml di latte alla farina integrale: versatelo poco alla volta e mescolando in continuazione con una frusta per evitare che si formino grumi e ottenere una pastella liscia.

In un piatto sbattete velocemente due uova, che andrete ad incorporare alla pastella, mescolando bene per farle amalgamare. Salate leggermente e lasciate riposare il composto in frigorifero per una mezz'ora, dopo averlo coperto con la pellicola.

Poco prima che sia trascorsa la mezz'ora di riposo, preparate il ripieno delle crepes. Dopo averlo tagliato a pezzetti, mettete il Valcasotto Occelli® a fondere in una casseruola insieme a 250 ml di latte, tenendo il fuoco molto basso e senza smettere di mescolare. Spegnete il fuoco solo quando il formaggio si sarà completamente sciolto e tenete la fonduta da parte al caldo.

Ora potete cuocere le crepes. Fate sciogliere un po' di burro in una padella antiaderente, riprendete la pastella e mescolatela. Mettete un mestolo circa di pastella al centro della padella, ruotandola in modo che la crepe vada ad occupare in modo uniforme tutta la sua superficie. Dopo un minuto circa (o quando i bordi inizieranno a staccarsi) capovolgete la crepe con una paletta e cuocetela anche dall'altro lato.

Quando avrete esaurito la pastella, farcite tutte le crepes con la fonduta di Valcasotto Occelli® e con un po' di prosciutto (spezzettandone grossolanamente le fette se necessario).

Per finire, preparate velocemente 4 uova in camicia. Mettete sul fuoco un litro d'acqua insieme ad un cucchiaino di aceto e ad uno di sale e aspettate che arrivi ad ebollizione.

Nel frattempo, rompete le uova su dei piattini, facendo attenzione a lasciare intatto il tuorlo. Quando l'acqua inizierà a bollire leggermente, girandola velocemente con un cucchiaio, formate un vortice e fate scivolare il primo uovo al suo interno, abbassando la fiamma. Dopo circa 2-3 minuti, l'albume risulterà rappreso e avvolto intorno al tuorlo: a questo punto, potete prelevare l'uovo con una schiumarola e adagiarlo sopra la crepe, dopo averlo sgocciolato bene. Conditelo quindi con una spolverata di pepe a piacere. 

Procedete in questo modo con le altre uova e servite!

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