Torta mimosa

 

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Torta mimosa
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Media difficoltà

Ingredienti

Ingredienti:

  • 275 g di zucchero
  • 3 uova intere e 7 tuorli
  • 115 g di farina di grano tenero 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 limone
  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro Occelli®
  • 200 g di panna da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • Rum q.b.

Preparazione


Una bella torta mimosa fatta in casa è il modo migliore per festeggiare come si deve la festa della donna: a base di pan di Spagna e crema, è un dolce soffice, fresco e irresistibile!

 

Procedimento: 

Iniziate dalla preparazione del pan di Spagna. In una terrina, sbattete bene 150 g di zucchero con 3 uova intere: quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza leggermente spumosa, incorporate uno alla volta anche 3 tuorli. 

A questo punto aggiungete, amalgamandole bene, 75 g di farina e la fecola setacciate. Rivestite una tortiera di carta da forno e versatevi l'impasto. Cuocetelo in forno preriscaldato a 150°C, per circa 35-40 minuti.

Mentre la torta è in forno, passate alla preparazione della crema pasticcera. Versate il latte in un pentolino, unitevi la scorza grattugiata del limone e portatelo quasi ad ebollizione.

In una casseruola, sbattete 4 tuorli insieme a 125 g di zucchero. Unite al composto ottenuto 40 g di farina, aggiungendola poco per volta e continuando a mescolare per farla amalgamare bene. Nello stesso modo, incorporate anche il latte.

Mettete quindi la crema sul fuoco: senza smettere di mescolare, cuocetela finché non risulterà addensata, portandola quasi ad ebollizione. Appena spento il fuoco, unite alla crema il burro Occelli® (in precedenza lasciato ammorbidire a temperatura ambiente) e mescolate bene per farlo sciogliere e amalgamare. Quando la crema si sarà un po' raffreddata, completatela unendovi la panna precedentemente montata insieme allo zucchero a velo. 

Una volta pronto il pan di Spagna, aspettate che si raffreddi per poi tagliare in senso orizzontale due dischi spessi più o meno un centimetro ciascuno. Riducete il pan di Spagna restante in piccoli pezzi rotondi, tenendoli da parte perché vi serviranno successivamente per la copertura.

Ora potete comporre la torta Mimosa. Irrorate leggermente i due dischi di pan di Spagna con il rum; stendete sul primo un abbondante strato di crema, adagiatevi sopra il secondo e ricoprite tutto con la restante crema. Per finire, spargete su tutta la torta i pezzetti di pan di Spagna tenuti da parte, così da creare l'”effetto mimosa”.

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