Tortini di fichi e mandorle

 

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Tortini di fichi e mandorle
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Media difficoltà

Ingredienti

Ingredienti:

 

  • 250 g di burro Occelli® (+ q.b. per imburrare gli stampini)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere + 3 tuorli
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 350 g di farina di grano tenero 00 (+ q.b. per infarinare gli stampini)
  • 120 g di mandorle spellate
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 8 fichi

 

Preparazione


Nonostante l'arrivo dell'autunno, sulle piante si trovano ancora gli ultimi fichi, frutto delizioso ed energetico con cui è possibile preparare ottimi e sani dolci. Come queste tortine a base di pasta frolla, crema di mandorle e fichi: un dolcetto goloso, ma anche un piccolo concentrato di energia!
 
Procedimento:
Per prima cosa, preparate la pasta frolla. Tagliate a pezzetti 150 g di burro Occelli® e lavoratelo insieme allo zucchero semolato, così da ottenere un composto cremoso.  
Incorporate due tuorli e un uovo intero leggermente sbattuti, la scorza grattugiata del limone e il sale. Iniziate a lavorare velocemente gli ingredienti, dopodiché unite la farina e impastate rapidamente il tutto (la frolla non va lavorata a lungo): dovete ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Quando l'ora di riposo della frolla sarà quasi trascorsa, procedete con la preparazione della crema alle mandorle. Tritate finemente le mandorle passandole in un mixer.
Spezzettate i restanti 100 g di burro (ben ammorbidito a temperatura ambiente) e lavoratelo con una spatola insieme allo zucchero a velo, in modo da ottenere un composto cremoso.
In un piatto, sbattete un uovo intero insieme ad un tuorlo: incorporateli quindi alla crema di burro e zucchero. Per finire, aggiungete anche le mandorle tritate e la cannella e amalgamate bene il tutto.
Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero e stendetelo ad uno spessore di circa 1 centimetro.  
Imburrate e infarinate gli appositi stampini monoporzione e capovolgeteli sulla sfoglia di pasta: premete bene in modo da ottenere tanti dischi esattamente del diametro degli stampini. Rivestite quindi gli stampini con i dischetti di frolla e distribuite la crema alle mandorle dentro ogni crostatina, livellandola bene.
Per finire tagliate a fettine i fichi, dopo averli sbucciati. Adagiate qualche fettina di fico sopra la crema di ciascuna tortina: infornate quindi i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C, per circa 15-20 minuti.

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