La Colomba con lievito madre secco, miele di melo,gocce di cioccolato e Burro Occelli®

 

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La Colomba con lievito madre secco, miele di melo,gocce di cioccolato e Burro Occelli®
PORTATA: Dolci e Dessert TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Impegnativa

Ingredienti

Dosi per 1 colomba da 1 kg o due da mezzo kilo

1° impasto ore 20:

400 gr di Farina(200 gr di farina 00 e 200 gr di Manitoba)

120 gr di Acqua

100 gr di Zucchero semolato

15 gr di lievito madre secco

120 gr di Tuorli freschissimi (indicativamente sono 5-6)

130 gr di Burro Beppino Occelli®


2° impasto verso le otto del mattino

(controllate prima che l’impasto abbia triplicato):

Il 1° impasto

55 gr di Farina 00

1 tuorlo

l’emulsione come scritto nella preparazione

30 gr di Burro Beppino Occelli®

Sale, 6 gr

100 gr di gocce di cioccolato

Per l'emulsione profumata :

30 gr Burro Beppino Occelli® 

40 gr miele di melo

30 gr cioccolato bianco

semini di 1 bacca di vaniglia

tre cucchiai di liquore

 

 

 

Preparazione


Iniziate ad impastare con la foglia.

Impastate la farina (tenetene un pò da parte da inserire durante le fasi di lavorazione) con acqua e il lievito madre secco, appena si forma un impasto elastico aggiungete un pò di tuorlo.

Fate assorbire e inserite lo zucchero e un pò di farina, fate asciugare e incordare e mettete il resto dei tuorli sempre un pò per volta, seguito dal resto dello zucchero e una spolverata di farina fate incordare per bene. Al termine di questa fase, quando vedete che l’impasto è ben aggrappato alla foglia, sostituite quest’ultima con il gancio, fate riprendere ben l’impasto e iniziate ad inserire il Burro Occelli® .

Inserite il burro morbido, piano piano aspettando che il precedente sia del tutto assorbito, in tutto ci vorranno circa 35 minuti e questa è una cosa importante, perché l’impasto alla fine deve essere bene incordato.

Fate lievitare, in una ciotola velata di burro coperto da pellicola, dentro il forno con luce spenta fino a che l’impasto triplica, io sono andata a letto e al mattino dopo neanche 12 ore di lievitazione era triplicato

Preparate in anticipo tutti gli ingredienti compresa l’emulsione.

Per l’emulsione, sciogliete il Burro Occelli®  insieme al cioccolato in microonde, inserite nel burro sciolto tutti gli ingredienti, mescolate per bene con una forchetta ed otterrete, un composto cremoso e semidenso.

Aggiungete al primo impasto la farina e incordate .

Aggiungete il tuorlo e e incordate.

Aggiungete l’emulsione, poca alla volta, e incordate.

Aggiungete il sale e incordate.

Aggiungete il Burro Occelli®  poco per volta, facendo incordare sempre prima di inserire altro burro.

Per ultimo inserite le gocce di cioccolato impastando al minimo per distribuire il tutto uniformemente.

L'impasto deve risultare lucidissimo, liscio, dorato...lucido ma non unto al tatto!

Far riposare l’impasto per circa 60 minuti in forno spento, anche ciotola stessa della planetaria e,

passato questo tempo, prendete l’impasto e dategli forma. Fatelo riposare una decina di minuti e dividete l'impasto in un pezzo di 2/3 e un pezzo di 1/3.

Con l’impasto piu piccolo, dividetelo in due e formate dei salsicciotti che metterete nel posto delle ali, invece con l’impasto più grande formate il corpo, formando anche qui un filone.

Quindi trasferite l’impasto nello stampo , coprire con pellicola e mettere nel forno a luce accesa a lievitare per circa sei/sette ore, se ci mette di più non preoccupatevi, quando arriva a 1.5/2 cm dal bordo, tirate fuori e lasciate scoperta così che si formi una pellicina, per circa 15 minuti, il tempo di scaldare il forno.

Cuocere a 170/180° per circa un'ora, avendo cura di coprirla con alluminio quando inizia a scurire.

Fate raffreddare la vostra Colomba a testa in giù e solo quando ben raffreddata giratela e....se volete gustatela.

Io l'ho spolverata di cacao amaro, per non appesantirla, ma potete scegliere di glassarla al cioccolato.....sarà ancora più golosa

Sarebbe consigliabile gustarla almeno il giorno dopo ma....il profumo che si spanderà per casa mentre è in cottura...vi tenterà e vi perseguiterà finchè non la morderete.


Per questa ricetta è stato usato:

Burro Beppino Occelli® 

BEPPINO OCCELLI AGRINATURA S.r.l.

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