Pasta con crema di carciofi allo zafferano e Tuma D’la Paja®

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Pasta con crema di carciofi allo zafferano e Tuma D’la Paja®
PORTATA: Primi Piatti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti

per 4 persone:

400 g di pasta formato a piacere
3/4 carciofi teneri
olio extra vergine d'oliva q.b.
2 spicchi di aglio
prezzemolo
pepe
sale
1 bustina di zafferano
100 g di formaggio cremoso io Tuma dla Paja di Beppino Occelli
1 limone
olio per frittura q.b.

Preparazione


Preparare una ciotola capiente contenente dell’acqua e del succo di limone. Pulire i carciofi: con un coltello tagliare il gambo, eliminare le foglie più esterne e dure, tagliare di netto le punte dei carciofi, pulire la base, tagliarli a fette non troppo sottili e immergerli immediatamente nell’acqua acidulata.
In un tegame far scaldare leggermente un filo di olio extra vergine d'oliva, far rosolare l’aglio sbucciato e aggiungere i carciofi scolati per bene. (Mettere da parte dei carciofi affettati, serviranno per la decorazione del piatto). Unire qualche foglia di prezzemolo intera.
Girare il tutto, regolare di sale, pepe e continuare la cottura per 10/15 minuti circa. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. A fine cottura allontanare l’aglio e il prezzemolo.
In un tegame antiaderente portare a giusta temperatura dell’olio per friggere i carciofi (messi da parte, dopo averli scolati e tamponati con carta cucina). Cuocerli fino a quanto saranno dorati e croccanti, adagiarli su carta cucina e regolare di sale.
Portare a bollore abbondante acqua salata per lessare la pasta.
In un mixer aggiungere: i carciofi cotti, una bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e la Tuma dla Paja. Azionare il mixer per ottenere una crema con una giusta consistenza ( se dovesse risultare troppo densa aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e azionare nuovamente il mixer, in caso contrario aggiungere un po’ di formaggio)
Scolare la pasta, rimetterla in pentola e condirla con i 2/3 del condimento.
Impiattare, distribuire su ogni piatto la rimanenza del condimento e decorare con i carciofi fritti.

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