Tagliolini ai carciofi con triangoli di Tuma dla paja Occelli e bottarga di muggine

 

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Tagliolini ai carciofi con triangoli  di Tuma  dla paja Occelli e bottarga di muggine
PORTATA: Primi Piatti TEMPO DI PREPARAZIONE: DIFFICOLTÀ: Media difficoltà

Ingredienti

per 2 persone

150 g tagliolini freschi all’uovo

Per l’impasto

150 g di farina debole (180W)
100 g di semola grano duro
75 g di uova intere
25 g di tuorlo
5 g olio evo

 

Per il sugo

1 carciofo spinoso grande
Bottarga di muggine in polvere e in panetto
4-5 triangolini di Tuma dla Paja Occelli
20 g Burro Occelli
Aglio
1 foglia di alloro
Timo fresco
1 rametto di rosmarino
Olio evo q.b.
Brodo vegetale q.b.

Preparazione


Per l'impasto

Impastare tutti gli ingredienti a mano o con l’impastatrice. Riprendere l’impasto, formare un palla liscia, chiudere in pellicola e far riposare in frigo almeno un’ora. Stendere poi tutte le sfoglie e da queste ricavare i tagliolini dello spessore che si preferisce

Per il sugo

Pulire il carciofo, lasciarlo a bagno in acqua e farina mentre si preparano gli altri ingredienti , poi sciacquarlo e tagliarlo a fettine sottilissime. Prendere una parte delle fettine e ricavarne dei filettini a julienne.

 

In una padella larga e bassa mettere il Burro Occelli, due giri di olio, aglio schiacciato e gli aromi. Far soffriggere e aggiungere i carciofi. Saltarli a fuoco vivace per 3-4 minuti, aggiungere il brodo e terminare aggiungendo una spolverata di bottarga e i triangolini  di Tuma dla Paja Occelli. Far fondere il tutto fino a formare una cremina. Salare e pepare.

Cuocere la pasta, saltarla in padella col sugo ed eventualmente con poca acqua di cottura, impiattare e spolverare con  lamelle di bottarga tagliate con la mandolina. A piacere spolverare con pochissimo parmigiano.

Buon appetito.

 

 

Ricetta vincitrice del secondo premio "Vinci Valcasotto"


Per questa ricetta è stato usato:

Burro Occelli
Tuma dla Paja

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