Conchiglie porri, pancetta e Tuma del Trifulau Occelli®

Conchiglie porri, pancetta e Tuma del Trifulau Occelli®
Portata

Primi Piatti

Durata

35 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
  • 400 g di conchiglie
  • 2 porri
  • 120 g di pancetta a fette
  • 150 g di Tuma del Trifulau Occelli®
  • Burro Occelli® q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione

L'abbinamento pancetta e porri per condire la pasta è un classico: ecco come renderlo più particolare e saporito unendo anche la Tuma del Trifulau Occelli®. Una ricetta ideale per improvvisare un pranzetto semplice, ma ricco di gusto.

Procedimento

Dopo aver pulito i porri eliminando le foglie più esterne e la parte verde, tagliateli a rondelle fini.

Riducete la pancetta a listarelle e mettetela a rosolare per 2-3 minuti. Unite quindi i porri, mescolate e fate andare a fiamma bassa finché i porri non si saranno ammorbiditi. Salate e pepate a piacere.

Tagliate la Tuma del Trifulau a pezzetti, raccogliendoli in una terrina.

Portate ad ebollizione dell'acqua e mettetevi a cuocere le conchiglie: scolatele ancora al dente e saltatele velocemente insieme ai porri e alla pancetta. Spegnete quindi il fuoco, unite i 2/3 circa di Tuma del Trifulau e mescolate per amalgamare bene la pasta agli altri ingredienti.

Imburrate una pirofila e trasferitevi la pasta. Distribuite sopra le conchiglie i tocchetti di Tuma del Trifulau rimasti e passate per qualche minuto in forno preriscaldato a 180°C.

Gustate il piatto ben caldo!

Questa ricetta riesce molto bene anche con altri formati di pasta corta come maccheroni, orecchiette o conchiglioni: rispetto alla pasta lunga, infatti, assorbono meglio il condimento.

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