News
Uno studio dell' Università di Chicago su un particolare tipo di cellule contenute nei latticini e carni rosse potrebbe avere un ruolo nel contrastare i tumori
Riportiamo una notizia molto interessante: "Carne rossa e latticini: individuato nutriente che aiuta a sconfiggere i tumori"Dall’Università di Chicago arriva la conferma che carne rossa e latticini contengono un nutriente che migliora la risposta immunitaria al cancro. Si tratta dell’acido trans-vaccenico (TVA), un acido grasso a catena lunga che, secondo lo studio condotto, incrementa la capacità di alcune cellule immunitarie (le cellule T CD8+) di infiltrarsi nei tumori ed ucciderne le cellule.La ricerca ha anche rilevato che i pazienti con livelli più elevati di TVA circolante nel sangue hanno risposto meglio all’immunoterapia, suggerendo un potenziale impiego dello stesso come integratore nutrizionale per i trattamenti clinici per il cancro.
“Ci sono molti studi che cercano di decifrare il legame tra la dieta e la salute umana, ed è molto difficile capirne i meccanismi a causa della grande varietà di alimenti che mangiano le persone. Ma se ci concentriamo solo sui nutrienti e sui metaboliti derivati dagli alimenti, cominciamo a vedere come influenzano la fisiologia e la patologia“, ha detto Jing Chen, professore di medicina e autore senior della ricerca. “Concentrandoci sui nutrienti in grado di attivare le risposte delle cellule T, ne abbiamo trovato uno che di fatto potenzia l’immunità antitumorale attivando un’importante via immunitaria“. “Dopo milioni di anni di evoluzione, ci sono solo un paio di centinaia di metaboliti derivati dal cibo che finiscono per circolare nel sangue, il che significa che potrebbero avere una certaimportanza nella nostra biologia“, ha dichiarato Chen. “Vedere che un singolo nutriente come il TVA ha un meccanismo molto mirato su un tipo di cellula immunitaria mirata, con una risposta fisiologica molto profonda a livello dell’intero organismo, lo trovo davvero sorprendente e intrigante“.
“Ci sono molti studi che cercano di decifrare il legame tra la dieta e la salute umana, ed è molto difficile capirne i meccanismi a causa della grande varietà di alimenti che mangiano le persone. Ma se ci concentriamo solo sui nutrienti e sui metaboliti derivati dagli alimenti, cominciamo a vedere come influenzano la fisiologia e la patologia“, ha detto Jing Chen, professore di medicina e autore senior della ricerca. “Concentrandoci sui nutrienti in grado di attivare le risposte delle cellule T, ne abbiamo trovato uno che di fatto potenzia l’immunità antitumorale attivando un’importante via immunitaria“. “Dopo milioni di anni di evoluzione, ci sono solo un paio di centinaia di metaboliti derivati dal cibo che finiscono per circolare nel sangue, il che significa che potrebbero avere una certaimportanza nella nostra biologia“, ha dichiarato Chen. “Vedere che un singolo nutriente come il TVA ha un meccanismo molto mirato su un tipo di cellula immunitaria mirata, con una risposta fisiologica molto profonda a livello dell’intero organismo, lo trovo davvero sorprendente e intrigante“.