Strudel di mele con noci

Strudel di mele con noci
Portata

Dolci e Dessert

Durata

75 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 50 g di uvetta
  • 100 ml di Rum
  • 70 g di gherigli di noce
  • 500 g di mele
  • 100 g di burro Occelli
  • 80 g di pangrattato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiaini di cannella in polvere
  • Zucchero a velo per decorare q.b.
Preparazione

Dolce tipico sudtirolese, lo strudel di mele è ormai conosciuto e apprezzato in tutta Italia. Ecco come prepararlo in modo semplice e veloce usando la pasta sfoglia, utilizzando il burro Occelli e con una piccola variante rispetto alla ricetta tradizionale: le noci al posto dei pinoli.

Procedimento

Mettete l'uvetta in una ciotolina insieme al Rum, per farla ammorbidire.

Preparate quindi gli altri ingredienti per il ripieno: tritate grossolanamente le noci, sbucciate le mele e affettatele finemente.
Fate quindi rosolare velocemente il pangrattato in 80 g di burro Occelli® sciolto in una padella. Strizzate l'uvetta dall'ammollo e unitela al pangrattato; mescolate bene e aggiungete subito tutti gli altri ingredienti: noci tritate, mele, zucchero semolato e cannella in polvere. Amalgamate e fate saltare per 2 minuti circa.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo sul piano di lavoro: mettete quindi il ripieno proprio al centro della sfoglia, lasciando sufficiente spazio libero ai lati per chiudere agevolmente lo strudel.

Arrotolate il dolce dal lato più lungo, dopodiché sigillate bene le due estremità. Disponetelo su una placca da forno rivestita di carta antiaderente, fate sciogliere i restanti 20 g di burro Occelli® e spennellateli sullo strudel.

Infornatelo in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura è indicativamente di 35-40 minuti.
Una volta pronto, fatelo raffreddare prima di decorarlo con una spolverata di zucchero a velo e servirlo!

Per rendere più ricco e goloso questo strudel, potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente.